dimanche 21 novembre 2010

Le Kougelhopf de Papy


En vraie Alsacienne que je suis, je me devais d'apprendre à cuisiner le traditionnel Kougelopf salé... c'est chose faite ! Et c'est à mon grand-père que je dois cette recette.

Pour 2 Kougelhopfs salés :
  • 1 kg de farine
  • 30 g de levure de boulanger
  • 100g de beurre mou
  • 30g de sucre
  • 1 verre de lait
  • 5g de sel 
  • 2 oeufs
  • 200g de lardons fumés
  • Des noix grossièrement hachées ( une dizaine de cerneaux ou plus, à votre convenance )

Dans un bol, commencez par émietter la levure de boulanger. Ajoutez un peu de lait tiède, de sucre et de farine et mélanger bien pour que la levure soit bien dissoute. Laissez la "travailler" 5 minutes.
En attendant, faites un puits avec la farine. Ajoutez y le sucre et les œufs. Versez le contenu du bol de levure et commencez a mélanger du bout des doigts.
Ajoutez la pincée de sel, le lait et continuez à mélanger. Puis ajoutez le beurre ramolli et travaillez cette masse jusqu'à ce qu'elle soit assez compacte et se décolle de vos doigts.
Ajoutez les lardons et les noix grossièrement hachées et pétrissez encore quelques instants pour bien mélanger le tout.
Répartissez cette préparation dans deux moules à  Kougelhopf bien beurrés et laissez lever, en recouvrant d'un linge, dans un endroit tempéré pendant 1h30, jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord supérieur de moule.
Faites cuire dans un four chauffé à 200° pendant 30 à 40 minutes. Démoulez.


A déguster à l'apéritif avec un petit verre de crémant ou de champagne... à la votre ;)


  
Bon dimanche et à bientôt  =)

1 commentaire:

  1. superbe brioche!!! bien dodue! miam!!!
    nb: attention tu ne mets pas de lien valide quand tu postes un comm! ;)

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